Юниджет - разработка и реализация комплексных проектов бесперебойного и гарантированного электропитания

Как выбрать ИБП для медицинского оборудования - тип, фазы, мощность

Как выбрать ИБП для медицинского оборудования - тип, фазы, мощность

Благодаря достижениям технического прогресса, современная медицина способна предотвратить и остановить развитие различных заболеваний на стадии обследования. В своей работе медицинский персонал применяет множество чувствительной и дорогостоящей электронной аппаратуры: аппараты УЗИ, рентгенографы, компьютерные и магнитно-резонансные томографы и т.д.

Внезапное пропадание электроснабжения может остановить ход операции или обследования, что в свою очередь может угрожать жизни и здоровью пациента. Кроме того, медицинское оборудование является чрезвычайно требовательным к качеству электропитания и может выйти из строя при скачках напряжения и перебоях электроснабжения. Для предотвращения подобных угроз, медицинские центры, госпитали, больницы и поликлиники должны быть обеспечены качественным бесперебойным электроснабжением. Наилучшим выбором в данной ситуации является использование специализированных источников бесперебойного питания (ИБП).

 

Какой тип ИБП подходит для медицинского оборудования?

Источники бесперебойного питания делятся на три типа:

  • резервного типа (Off-Line),
  • линейно-интерактивные (Line-Interactive),
  • двойного преобразования (On-Line).

ИБП первых двух типов в нормальном режиме ретранслируют напряжение со входа на выход, пассивно фильтруя его. Также линейно-интерактивные ИБП имеют автотрансформатор, с помощью которого ступенчато регулируется напряжение на выходе. Они имеют ненулевое время переключения на питание от аккумуляторных батарей (АКБ) – 6-10 мс. При работе от аккумуляторных батарей многие модели выдают неправильную синусоиду. Таким образом, данные типы ИБП подходят для питания нагрузок, не требовательных к качеству питания, но не подходят для большинства медицинской аппаратуры.

Для медицинского оборудования целесообразно использовать ИБП двойного преобразования (т.е. третьего типа), т.к. только они обеспечивают правильную синусоиду при работе от сети и от аккумуляторных батарей, переключаются АКБ и обратно без разрыва, стабильно поддерживают на выходе заданную частоту независимо от наличия напряжения на входе.

 

Какое количество фаз бывает у источников бесперебойного питания?

В медицинских учреждениях, как правило, используются широкий ряд ИБП, мощностью от 500 ВА до 200 кВА – как однофазные, так и трехфазные, в зависимости от типа и характера нагрузки.

Рассмотрим, как источники бесперебойного питания различаются по мощности и по количеству фаз на входе/выходе:

  • 1ф./1ф. – однофазный вход и выход. Обычно, мощностью от 400 ВА до 20 кВА.
  • 3ф./1ф. – трехфазный вход и однофазный выход. Мощность от 5 кВА до 20 кВА.
  • 3ф./3ф. – трехфазный вход и выход. Мощность от 10 до 1000 кВА.

Для электропитания нагрузок большой мощности или питания нескольких потребителей, необходимо использовать трехфазные ИБП. Они позволяют эффективно распределить нагрузку на электрическую сеть здания. Определяющим моментом в данном случае является тип подключения нагрузки, т.е. первоначально необходимо выяснить от какой сети должна работать нагрузка: однофазной или трехфазной. Зачастую к источнику бесперебойного питания с трехфазным выходом (3/3ф.) можно подключить несколько однофазных нагрузок, при этом следует равномерно распределять нагрузку между разными фазами.

 

Какой мощности ИБП необходим?

Для подбора мощности источника бесперебойного питания необходимо знать полную и активную мощность, потребляемую медицинским оборудованием, а также величину пусковых токов. Многие медицинские приборы являются  нелинейными динамическими нагрузками, т.е. потребляют электрический ток несиносуидально, а искаженными повторяющимися импульсами: к таким нагрузкам можно отнести большинство томографов (КТ и МРТ). В момент проведения томографом сканирования, неправильно подобранный ИБП может переключаться из-за перегрузки на байпас, а при работе от батарей и вовсе выключаться. Такого рода низкокачественные ИБП не смогут корректно работать с серьезными нагрузками.

 

К какому оборудованию подходят ИБП разной мощности?

500 ВА - 1500 ВА – однофазные, 1ф/1ф.

  • для компьютеров и оргтехники;
  • на корпусе ИБП установлены розетки для подключения нагрузок; 
  • применяются в медицинской среде для защиты нетребовательных маломощных потребителей.

2 - 10 кВА – однофазные

ИБП для аппаратов УЗИ, эхоэнцефалографов, электрокардиографов, аппаратов ИВЛ и прочих маломощных приборов.

  • данные ИБП имеют встроенные АКБ и могут комплектоваться дополнительными внешними модулями с АКБ;
  • на корпусе ИБП установлены розетки для подключения нагрузок — характерно для ИБП до 3 кВА;
  • подключение к ИБП осуществляется через клеммную колодку - поэтому для подключения нагрузок желательно установить распределительный щит или внешний блок розеток — характерно для ИБП до 10 кВА;
  • АКБ встроенные или внешние;
  • применяются для более мощных приборов или комплексных нагрузок, например, когда требуется защитить все оборудование в кабинете или лаборатории.

К таким ИБП можно отнести ENTEL SPX-L – On-line ИБП универсальной конструкции для установки в стойку 19” или напольно, имеют мощное зарядное устройство, комплектуются внешними батарейными модулями. ENTEL SPB-L разработан на базе промышленных ИБП, успешно применяемых в нефтегазовой отрасли на малообслуживаемых удаленных объектах.

10 - 20 кВА – трехфазные ИБП, 3ф/1ф. и 3ф/3ф.

  • подключение к ИБП осуществляется через клеммную колодку, поэтому для подключения нагрузок желательно установить распределительный щит;
  • АКБ встроенные или внешние;
  • применяются для:
    • медицинской аппаратуры средней мощности,
    • клинических и больничных блоков,
    • операционных и т.д.

Оптимальным решением в данном диапазоне будет серия ENTEL MPX-L. Данные ИБП построены по On-line технологии и выделяются высоким КПД до 96,1%, имеют нулевое воздействие на входную сеть, функцию интеллектуального управления батареями, обладают компактными размерами и занимают небольшую площадь, имеют большой набор коммуникационных опций, при необходимости поставляются с трансформатором гальванической развязки.

Свыше 20 кВА - трехфазные ИБП, 3ф/3ф.

  • подключение к ИБП осуществляется через клеммную колодку, для подключения нагрузок необходимо использовать распределительный щит.
  • аккумуляторные батареи устанавливаются в шкафы или стеллажи.
  • ИБП данной мощности используются для питания мощных медицинских приборов:
    • компьютерных томографов (КТ), 
    • магнитно-резонансных томографов (МРТ),
    • рентгенографов,
    • ангиографов и т.п.

Хорошо зарекомендовала себя модель ENTEL HPX-L, которая используется во многих клиниках и больницах в Москве и Северо-западном регионе России для питания КТ и МРТ. HPX-L – один из наиболее надежных ИБП представленных на рынке. К его достоинствам можно отнести: On-Line технология, высокая перегрузочная способность инвертора, встроенный трансформатор гальванической развязки, нулевое воздействие на входную сеть, интеллектуальная система заряда АКБ, совместимость с ДЭС, широкий выбор дополнительных коммуникационных плат.

 

Можно ли установить ИБП самостоятельно?

К сожалению, нередки случаи, когда подключение и настройка источника бесперебойного питания производятся людьми без должной квалификации и подготовки, из-за чего выходит из строя медицинское оборудование, стоимость которого превышает несколько десятков тысяч долларов. Часто, на восстановление работоспособности или поиска замены могут уйти месяцы. Более того: результатом низкокачественных работ, выполненных неграмотными инженерами, может стать угроза жизни для медицинского персонала и пациентов.  В связи с этим, при выборе и установке ИБП настоятельно рекомендуем обращаться к профессиональным специалистам в этой области. В некоторых ситуациях может потребоваться обследование электроустановки и проведение измерений электрических параметров на месте.

Специалисты компании “Юниджет” не только обладают требуемым уровнем технических познаний при работе с медицинским оборудованием, но и на своем опыте столкнулись с последствиями неправильно выполненных работ инженерами других компаний, в ходе проведения внепланового сервисного обслуживания.