Юниджет - разработка и реализация комплексных проектов бесперебойного и гарантированного электропитания
+7 (812) 247-06-60 +7 (499) 702-07-60
8-800-707-98-45

звонок по России бесплатный

Частые вопросы при выборе ИБП для медицинского оборудования

Частые вопросы при выборе ИБП для медицинского оборудования

Какое время автономной работы необходимо для медицинского ИБП?

Время автономной работы системы бесперебойного питания подбирается исходя из поставленных задач.

При наличии в медицинском учреждении двух независимых вводов питания и автоматического ввода резерва будет достаточно автономии на 5-10 минут. Если переключение между вводами осуществляется вручную, время автономной работы должно быть не менее 30 минут.

Для обеспечения медицинской аппаратуры бесперебойным электроснабжением до конца проведения исследования и на время безопасного выключения оборудования обычно достаточно 20-40 минут автономной работы.

Для операционных модулей следует ориентироваться на время автономной работы от 1 часа и более.

Время автономной работы прямо пропорционально нагрузке и количеству установленных аккумуляторных батарей. В случае существования риска долгосрочной потери электроснабжения, или высокой критичности проводимой процедуры (как в случае с хирургическими операциями), может потребоваться крупный батарейный массив в отдельностоящем кабинете.

 

Что такое байпас?

Байпас – обходная цепь ИБП. Байпас бывает электронным (статическим) и сервисным.

Электронный байпас является обходной цепью внутри ИБП, включаемой при помощи тиристорных ключей. Электронный байпас позволяет передавать напряжение из входной сети прямо на нагрузку в обход выпрямителя и инвертора ИБП. В случае превышения перегрузочной способности инвертора ИБП или выхода из строя силовых элементов, ИБП автоматически переключается на линию электронного байпаса.

Сервисный байпас является обходной цепью ИБП, применяемой для проведения технического обслуживания ИБП или при серьезных неисправностях. У большинства ИБП свыше 10 кВА сервисный байпас реализован в корпусе ИБП. При отсутствии встроенного сервисного байпаса требуется установить внешний щит сервисного байпаса.

 

Зачем нужна гальваническая развязка трансформатора?

Для медицинского оборудования чувствительного к помехам и наводкам, такого как аппараты ультразвуковой диагностики (УЗИ), магнитнорезонансных томографов и т.п. рекомендуется использовать ИБП с трансформатором гальванической развязки на выходе инвертора.

Инвертор ИБП преобразует постоянное напряжение в переменное методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Благодаря наличию трансформатора на выходе ИБП происходит дополнительная фильтрация выходного напряжения. Это исключает возможность подачи постоянного напряжения на нагрузку при пробое IGBT транзисторов инвертора. Гальваническая изоляция позволяет защитить дорогостоящее медицинское оборудование и повышает его безопасность для медицинского персонала и пациентов.

ИБП с трансформатором гальванической развязки лучше подходят для нелинейных динамических нагрузок (нагрузок, потребляющих ток несинусоидальными повторяющимися импульсами). К таким нагрузкам можно отнести  многие медицинские приборы: ангиографы, МРТ и т.д. Трансформатор сглаживает потребляемые нагрузкой импульсы тока, что повышает перегрузочную способность инвертора и положительно сказывается на надежности ИБП в целом.

 

Как правильно разместить ИБП?

Маломощные источники бесперебойного питания до 10 кВА могут устанавливаться непосредственно в помещении медицинского кабинета. По размерам и уровню шума они сопоставимы с обычным системным блоком формата ATX персонального компьютера.

ИБП мощностью свыше 10 кВА следует размещать в отдельных помещениях, т.к. заметно увеличиваются размеры и уровень шума оборудования. Примерные значения шума для ИБП разной мощности: 20 кВА – до 50 дБА, 100 кВА –  60-65 дБА, 200 кВА – до 70 дБА.

Чаще всего используются свинцово-кислотные аккумуляторы, которые собираются в батарейный массив и подключаются к ИБП. Поэтому при установке ИБП большой мощности следует серьезно подходить к выбору места установки, т.к. собранный шкаф с АКБ может весить более 1 тонны. Если невозможно выбрать помещение с подходящими перекрытиями, необходимо соорудить разгрузочную раму.

Нельзя размещать высокопроизводительные источники бесперебойного питания в помещениях без вентиляции, без температурного режима (в пределах от 0 до 40 градусов Цельсия) и с повышенным уровнем влажности. Специалисты «Юниджет» помогут провести планировку служебного помещения медицинского учреждения, в котором будет произведена установка ИБП и иного электротехнического оборудования.

В случае, когда площадь для установки ИБП и допустимая нагрузка на перекрытия ограничена, можно использовать ИБП с литиевыми батареями – такими, как Eurobat Life.  Данный тип батарей по всем параметрам превосходит свинцово-кислотные АКБ, но обладает более высокой стоимостью.