Юниджет - разработка комплексных проектов и поставка промышленных систем бесперебойного и гарантированного питания российского производства
+7 (812) 247-06-60
8-800-707-98-45

звонок по России бесплатный

sales@uni-jet.com

ИБП для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

ИБП для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

В условиях пандемии у больниц и госпиталей возрастает потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких, для обеспечения пациентов, находящихся в критической ситуации. «Юниджет» и Группа Компаний ЭНТЕЛ занимается поставками оборудования бесперебойного питания российского производства для медицинских учреждений.

Часть присутствующих на рынке аппаратов ИВЛ уже оснащены небольшими ИБП, покрывающими минимальные потребности в бесперебойном питании. Также, они могут оснащаться аккумуляторными батареями. Это модели таких производителей, как Draeger, Mindray, Dixion и другие. Тем не менее, данное обеспечение не является оптимальным, как в плане надежности, так по универсальности применения. Стационарные ИВЛ редко обладают уровнем среднего потребления выше 200-300 ватт мощности, но имеют специфический характер потребления электрической энергии, который необходимо учитывать при выборе источника бесперебойного питания. В связи с этим следует ответственно подходить к выбору ИБП, т.к. стабильная эксплуатация системы вентиляции критична при непосредственной работе с пациентом.

Оптимальные модели

Оптимальными для применения ИБП являются модели с двойным преобразованием (онлайн), мощностью около 2-3 кВА, с мощным зарядным устройством. Применение таких решений обеспечивает мгновенное переключение на аккумуляторные батареи в случае отключения питания сети, без риска для пациента и оборудования искусственной вентиляции легких. Высокие показатели скорости заряда батарей и времени автономной работы обеспечат долгосрочную работу оборудования в случае продолжительного отключения электроэнергии. Безусловно, это может спасти жизнь пациенту. В качестве примеров таких решений можно привести ИБП ЭНТЕЛ SPB-L и ЭНТЕЛ SPX-L, разработанные специально для применения с медицинским оборудованием.

Дополнительная защита при использовании ИБП

Немаловажно, что данные решения обеспечивают фильтрацию сетевого напряжения от помех и «бросков» и могут работать в широком диапазоне входного напряжения, что делает такое оборудование универсальным для разных типов нагрузок. В случае необходимости, в частности, улучшения эпидемиологической ситуации, ИБП можно применить для защиты иного оборудования, не обязательно медицинского.  К примеру, благодаря возможности комплектации ИБП дополнительными АКБ и наличию блока розеток, их можно использовать для защиты комплекса лабораторного оборудования.

Работа в реанимации и операционных

В случае установки аппаратов ИВЛ в реанимационном или операционном отделении, целесообразно установить один общий источник бесперебойного питания для электроснабжения всего медицинского оборудования в реанимации. Соответственно, расчет нагрузки для ИБП нужно производить, исходя из общего потребления всего установленного оборудования. Кроме того, реанимация может функционировать в различных режимах, в первом случае включено все медицинское оборудование, во втором - минимально необходимый комплект. Ниже представлен примерный перечень медицинских нагрузок в операционной (и в отделении интенсивной терапии).

 
1 ситуация (операционная работает полностью)

  • Отсасыватель - 150 ВА (1 шт)
  • Дефибриллятор- 200 ВА (1 шт)
  • Светильник - 150 Вт (1 шт)
  • Коагулятор - 650 ВА (1 шт)
  • Реанимационный монитор - 30 Вт (1 шт)
  • ИВЛ - 350 ВА (1 шт)

 
2 ситуация (в операционной работает только самое необходимое оборудование)

  • Отсасыватель - 150 ВА (1 шт)
  • Светильник - 150 Вт (1 шт)
  • Коагулятор - 650 ВА (1 шт)
  • ИВЛ  - 350 ВА (1 шт)

Для работы в операционных и реанимациях требуется ИБП с изолирующим трансформатором. Для подбора необходимого ИБП настоятельно рекомендуем обращаться к квалифицированным специалистам.


Для данной группы оборудования «Юниджет» обеспечивает ускоренные сроки поставки и пуско-наладки по всей территории России. По вопросам и консультациям звоните нашим специалистам: 8-800-707-98-45+7 (812) 247-06-60