Юниджет - разработка и реализация комплексных проектов бесперебойного и гарантированного электропитания

Бесперебойное питание

Бесперебойное питание

Период широкого использования электричества человеком едва ли выходит за рамки одного века. Его смело можно делить на два, если не больше, когда речь идет об электронике. Но сегодняшняя зависимость человечества от электрических и электронных устройств невероятно сильна. Большинство обывателей этого просто не замечает, принимая технические сервисы как должное. Хотя, наступит хаос и крах цивилизации, если в один момент отключить всю электронику или электричество, которые настолько сильно коррелируют друг с другом, что для апокалипсиса достаточно убрать что-то одно.

Действительно, выработка и распределение электроэнергии контролируется электронными устройствами, которые, в свою очередь, запитываются от предмета контроля. Поэтому бесперебойное питание настолько важно как в промышленности, медицине, военной сфере, так и в других областях человеческой деятельности, не исключая быт. Отсюда актуальность и востребованность на рынке источников бесперебойного питания ИБП Socomec.

Решаемые задачи

До появления мощных аккумуляторов о действительно бесперебойном питании можно было говорить лишь с сильной натяжкой. Для пуска генератора, работающего на дизеле или бензине, требовалось пусть и небольшое, но время. И если для работы станка или бойлера, например, в этом не было ничего страшного, то пропадание электричества в операционной даже на несколько секунд могло привести к летальным последствиям.

Прерванный внезапно техпроцесс изготовления микросхем принесет колоссальные убытки. Даже бытовая компьютерная техника, требующая выключения в соответствии с определенным алгоритмом, может выходить из строя из-за внезапного отключения питания. О серьезных серверных станциях в этом случае и говорить не приходится. Ущерб просто огромный.

В общем случае ИБП Socomec выполняет следующие задачи:

  • фильтрация паразитных всплесков напряжения от питающей сети;
  • сглаживание значительных перепадов напряжения, что позволяет избежать выхода из строя электронной аппаратуры;
  • поддержание требуемых характеристик питания устройств при резком отключении сети.

Этот перечень свидетельствует о том, что сфера применения ИБП Socomec практически неограниченна. Устройство может использовать как рядовой гражданин, пожелавший продлить жизнь своего компьютера, так и владелец крупной компании, озабоченный сохранностью ценных данных.

Основные характеристики

ИБП имеет множество технических характеристик, отражающих его возможности и во многом определяющих сферу использования. Самыми важными из них являются следующие:

  • выходная мощность измеряется в Ваттах (Вт) или, что то же самое, произведении Вольт на Ампер (ВА);
  • время переключения в миллисекундах;
  • время работы в автономном режиме в минутах;
  • диапазон сетевого напряжения, при котором ИБП не переключается в автономный режим;
  • возможность старта «на холодную» (без сетевого напряжения) и другие.

Этот перечень отнюдь не претендует на хрестоматийную полноту, отражая лишь важнейшие технические характеристики ИБП.

Подбор устройства, исходя из характеристик

Разумеется, выбор конкретного аппарата зависит от свойств защищаемого объекта. ИБП 0,75-3 кВА, например, лучше всего подойдет для использования с кассовыми аппаратами, небольшими серверами компаний средней величины и подобными устройствами. При этом невысокая стоимость отнюдь не означает низкого качества.

Модели ИБП 1-10 кВА выглядят посолиднее, но и стоят немного дороже. Выходная мощность позволяет запитывать более серьезные агрегаты. Будет хорошо сочетаться с небольшими ЦОД и серверными комнатами.

Для удовлетворения потребности в качественном и бесперебойном питании больших систем хранения данных, корпоративных сетей, а также систем безопасности, промышленной автоматики и прочих подобных нужно использовать ИБП 10-100 кВА. Стоимость этого оборудования весьма значительна, но нужно понимать задачи, которые оно выполняет.

В случае когда нужно обеспечить энергетическую безопасность промышленных производств, больших ЦОД, крупных телекоммуникационных систем и других объектов, потребляющих значительные мощности, следует применять ИБП 100-6400 кВА. Эти устройства, несмотря на высокую стоимость, востребованы в банках, на предприятиях и других местах, где качество питания критично.

Но в любом случае нужно подбирать устройство, рассчитанное на мощность, достаточную для питания конкретного оборудования. ИБП очень надежны и служат многие годы. Поэтому запас в 25–40% лишним не будет.

Купить источник бесперебойного питания в спб не составит труда, но нужно ориентироваться на вышеизложенные принципы. Кроме того что это позволит надежно защитить требуемое электронное устройство, затраты на покупку ИБП будут оптимальны.