Юниджет - разработка и реализация комплексных проектов бесперебойного и гарантированного электропитания

Использование ИБП в ЦОД

Использование ИБП в ЦОД

Не секрет, что значимость и уровень оснащения центров обработки данных (ЦОД) растет с каждым годом. Все большее количество разрозненных многообразных данных из разных сфер деятельности нуждается в систематизации, структурировании и распределении. Вычислительные мощности, необходимые для сбора пользовательских данных, анализа, моделирования, и телекоммуникационных нужд – равно как для иных сфер применения, увеличиваются в геометрической прогрессии. Столь же интенсивно повышается потребность дата-центров в качественной электроэнергии, что неизбежно ставит вопрос об их должном оснащении.

Ни в коем случае не стоит недооценивать важность использования качественного оборудования для резервирования питания центров обработки данных. Источники бесперебойного питания, резервные источники электроснабжения и иное электромонтажное оборудование являются первостепенными элементами инженерной инфраструктуры дата-центра, на которых не следует экономить. При этом данное утверждение верно и по отношению к качеству монтажа и обслуживания такого оборудования, поскольку уровень квалификации специалистов оказывает такое же существенное влияние на показатели отказоустойчивости.

Также следует понимать, что показатель надежности, по отношению к центрам обработки данным – довольно комплексное определение. Как правило, недостаточно обеспечить минимальный уровень резервирования, покрывая потребности в защите электропитания лишь серверного оборудования и телекоммуникационных каналов. Необходимо резервировать системы инженерной инфраструктуры (включая охлаждение) и системы безопасности, поскольку без них невозможно адекватное долгосрочное функционирование и обслуживание дата-центра. Не стоит забывать и о необходимости периодического ремонта, замены комплектующих в целях модернизации. Крайне желательно проводить сервисные мероприятия, не останавливая работу всего центра.

В особых случаях системы резервирования дублируются, что двукратно повышает показатель отказоустойчивости всей системы, впрочем, как и итоговую стоимость установки и эксплуатации. Зачастую, это необходимо: если речь идет о критическом узле крупной корпоративной системы или органе государственной власти. Для этих целей используют модульные источники бесперебойного питания, не нуждающиеся в отключении для замены или добавления модулей, с дополнительными аккумуляторными блоками и возможностью работать от двух независимых электросетей.

Высочайший уровень защиты для центров обработки данных предоставляет оборудование следующих производителей:

  • Schneider Electric (марки APC, Gutor)
  • Vertiv (марки Chloride, Liebert)
  • General Electric
  • Gustav Klein
  • Borri
  • Entel

Инженеры компании Юниджет занимаются установкой и обслуживанием высокопроизводительных решений для обеспечения надежного электропитания объектов промышленной и IT-инфраструктуры почти 10 лет. Внедрение накопленного опыта происходило постепенно, с каждым годом повышая уровень квалификации наших специалистов и качество обслуживание клиентов.