Юниджет - разработка и реализация комплексных проектов бесперебойного и гарантированного электропитания

Выключатели нагрузки

Выключатели нагрузки

Это специальное техническое оборудование, позволяющее экстренно выполнить мгновенный запуск либо выключение любой электро-цепи, которая находится напряжением.

Выключатели нагрузки оснащены более мощными контактами, которые прослужат гораздо дольше, чем более слабые контакты прочих автоматов. Это нужно для того, чтоб быстро и безопасно обесточить цепь, расположенную под напряжением. Если для отключения напряжения использовать базовый автомат выключатель, то дуга, которая образовывается, когда разрывается цепь, с течением времени может стать причиной спайки контактов. Именно поэтому для мгновенного запуска либо выключения напряжения нежелательно использовать стандартные автоматы. Они больше необходимы для защиты электрической проводки в случае внезапной аварийной ситуации в цепи электрического питания, которая расположена под их защитой.

Кроме того, существуют разновидности выключателей нагрузки, имеющие парный разрыв контакта. Это дает гарантию абсолютного обесточивания цепи.


Также, стоит отметить, что есть такие модели выключателей, которые позволяют собственными глазами убедиться что разрыв цепи действительно произошел. Для этого они оснащены специальным окошком, сквозь которое можно посмотреть и убедиться в каком же состоянии сейчас находятся в данный момент контакты рубильника.

Хорошим примером таких рубильников старого образца могут послужить пакетные выключатели, которые и сейчас еще можно увидеть в распределительных щитках на каждом этаже жилых домов. Они установлены перед электросчетчиками.

Как различаются между собой выключатели нагрузки?

Прежде всего, они бывают одно-, двух-, трех- и четырехполюсные. Подбирать стоит в зависимости от того, какая у вас сеть: одно- или трех-фазная, а также есть ли необходимость разрывать ноль рубильником. Ставятся они обычно на обычную рейку DIN. Чаще всего, как показывает практика, устанавливают выключатели нагрузки трехполюсные.

Точно так же, как и автоматы, мини-рубильники различаются по номиналу тока. В среднем, от 16-ти до 125-ти ампер.

Ниже для примера представлены пара моделей выключателей нагрузки, с их основными параметрами:

Sider - выключатель нагрузки трехполюсный, иногда четырехполюсный, с видимым разрывом.

  • номинал тока 125-3150 А;
  • крепится на монтажную плату;
  • рукоятка расположена впереди или сбоку.

Sirco Motorized – моторизованный выключатель.

  • оснащен специальным моторизированным приводом;
  • бывает трех- и четырехполюсный;
  • номинал тока 125-3150 А;
  • крепится на монтажную плату;
  • рукоятка состоит в комплекте.

В любом случае, обязательно следует запомнить один важный факт: выключатель нагрузки не защитит сеть от перегрузки или короткого замыкания. По этой причине линию нужно защитить автоматизированным выключателем.

В чем отличие выключателя нагрузки от выключателя автомат?

На первый взгляд они похожи друг на друга, так что важно уметь отличать их между собой. Но на самом деле это очень просто сделать - выключатели нагрузки должны иметь маркировку "ВН", а также более массивный, по сравнению с автоматическими выключателями, рычаг управления.

Где обычно используются выключатели нагрузки?

Выключатели нагрузки обычно устанавливаются в точках, где происходит непосредственное распределение питания на квартиры. Также необходимо устанавливать их поблизости от промышленного электрического оборудования. К примеру, вблизи сверлильного или токарного станка и т.д. Дополнительно выключатель нагрузки может понадобиться для аварийной остановки оборудования. К примеру, когда вместе со сверлом начинает вращаться сама заготовка.