Юниджет - разработка и реализация комплексных проектов бесперебойного и гарантированного электропитания
+7 (812) 247-06-60 +7 (499) 702-07-60
8-800-707-98-45

звонок по России бесплатный

Промышленные ИБП - наш опыт и случаи из практики

Промышленные ИБП - наш опыт и случаи из практики

    Известно, что проблемы в электроснабжении современных промышленных предприятий и производственных линий могут стать причиной простоев и выхода из строя технологического оборудования, создания опасных аварийных ситуаций, порче изготавливаемой продукции и других негативных последствий, в конечном итоге связанных с финансовыми потерями. Наличие надежной системы электроснабжения, построенной на качественных технических решениях, при её грамотной эксплуатации и своевременном обслуживании квалифицированными специалистами позволяет свести данные риски к минимуму.

    К сожалению, зачастую, реализация системы электроснабжения, в силу различных причин, сопряжена с различными проблемами и затруднениями. Рассмотрим поэтапно те проблемы, с которым сталкиваются руководители, инженеры и энергетики на производствах.

    Данный материал подготовлен на основе многолетнего опыта работы с источниками бесперебойного питания и основан на реальных случаях из практики.

1. Как подобрать ИБП для промышленного предприятия?

    Когда в организации возникает потребность в построении системы гарантированного электроснабжения, чаще всего руководство организации возлагает задачу по подбору оборудования на инженерные отделы - либо отделы энергетиков. По сути, подбор оборудования производится собственными силами.

    Однако, для грамотного подбора оборудования и построения надежной системы электроснабжения необходимы профильные знания, квалифицированный профессиональный анализ энергетической инфраструктуры и проведение специализированных высокоточных замеров. Далеко не всегда достаточно знать лишь номинальную мощность нагрузки и время автономной работы (время питания нагрузки при работе от аккумуляторных батарей). Большую роль играет тип и характер потребления нагрузки, параметры питающих сетей, наличие резервных линий (либо генераторных установок), а также наличие и уровень присутствия гармонических искажений в сети, которые являются частым явлением в производственных и заводских сетях.

    Немаловажную роль в подборе оборудования играет микроклимат помещений. Агрессивные среды являются частым спутником промышленных предприятий, включая повышенную влажность, наличие токопроводящей пыли, агрессивных испарений и газов, повышенные или пониженные температуры в помещениях, наличие вибраций и импульсных толчков, сильного электромагнитного излучения, а также многих других факторов среды.

    Большой круг компаний, предлагающих ИБП для промышленного применения, «подбирают» оборудование лишь по двум ключевым параметрам – мощности и времени автономной работы. По факту установки такого оборудования очень часто возникают проблемы – оборудование перегружается или попросту выходит из строя. В итоге, вина за подобную поломку ложится на заказчика, ведь именно Заказчик подобрал себе систему ИБП.

    По факту, компании, предлагающие ИБП, должны проводить комплексный анализ по подбору системы бесперебойного электроснабжения для каждого конкретного случая. Специалисты «Юниджет» имеют большой опыт по установке источников бесперебойного питания для промышленного применения на предприятиях самых разных сфер деятельности.

Подобрать промышленные ИБП для вашего предприятия помогут специалисты нашей компании. Обращайтесь по телефонам +7 (812) 247-06-60 и 8-800-707-98-45 для получения подробной консультации.

2. Как правильно подобрать проектное оборудование?

    В случае необходимости изготовления проекта, в котором используется ИБП, как правило, Заказчик обращается в проектные организации. Но по причине того, что грамотный подбор и реализация систем бесперебойного электроснабжения являются, как было сказано ранее, узкоспециализированной областью, то у проектировщиков может не быть должных знаний и практического опыта для подбора оборудования. В лучшем случае, их участие сводится к всё тому же подбору по номинальной мощности и времени автономной работы.

2.1 Почему нельзя выбирать ИБП только по мощности и времени автономной работы – на примере

    На одном из отечественных нефтедобывающих предприятий заказчик собственными силами произвел подбор оборудования лишь по двум ключевым параметрам – то есть, по номинальной мощности и времени автономной работы. Был объявлен конкурс, по результатам которого был закуплен ИБП с комплектом АКБ (аккумуляторных батарей). По факту первой попытки запуска ИБП в работу при включении насосов, подключенных через частотный преобразователь, ИБП немедленно уходил в перегрузку.

    Заказчик обратился в «Юниджет», наши специалисты провели необходимые замеры – и выявили пиковые токи, создаваемые тиристорной схемой частотного преобразователя. Ранее закупленное оборудование пришлось демонтировать и переключить на другие нагрузки. На насос был установлен ИБП марки ENTEL серии HPX. В данный момент оборудование запущено в работу и работает без отклонений от нормы. Силами наших инженеров проводится ежегодное техническое обслуживание.

3. Как установить и настроить ИБП на промышленном предприятии?

    Важным этапом при построении системы бесперебойного электроснабжения на промышленных объектах является процесс установки и настройки оборудования. При неправильном подходе к настройке ИБП может возникнуть ряд проблем, включая отключение инвертора ИБП при пиковых токах, преждевременный выход из строя массива аккумуляторных батарей, отключение нагрузки при переключении на работу от генераторной установки, и многие другие. ИБП является сложным устройством с большим количеством настроек, совокупность которых позволяет добиться максимально надежной работы с высоким КПД при минимальных эксплуатационных затратах. К сожалению, сложность и важность работы с такого рода оборудованием, зачастую, недооценивается, что регулярно приводит к аварийным ситуациям на производственных и иных предприятиях.

    Инженеры «Юниджет» регулярно проходят квалифицированное обучение и имеют большой опыт построения систем бесперебойного электроснабжения. Для каждого устанавливаемого оборудования производится тонкая настройка под конкретные нужды заказчика и условия объекта.

3.1 Почему важно подбирать ИБП под специфическую нагрузку – на примере

    На производстве по выращиванию кристаллов для радиоэлектронной промышленности было установлены несколько систем бесперебойного питания известной марки. Специалисты компании поставщика провели сборку и базовую настройку систем ИБП (настройка напряжения, установка емкости батарей, установка даты), но не учли специфику нагрузок предприятия.

    В результате, во время запуска насосов, ИБП отображал ошибку о перегрузке и переходил на байпас. Нагрузка не была защищена. На требование заказчика устранить проблему, компания-поставщик ответила отказом, сославшись на то, что мощность систем выбирал заказчик, и была совершена ошибка в расчете пусковых токов. Для устранения проблемы, заказчик обратился в аналогичную по профилю компанию, также осуществляющую поставки и обслуживание ИБП данного типа. Но прибывшие специалисты также не смогли ничего предпринять. Наконец, служба главного энергетика производства обратилась в «Юниджет».

    На завод были направлены специалисты нашей компании, был проведен полный анализ качества питающих сетей и параметров потребления нагрузки. Помимо всесторонней проверки и разбора схемы энергетической инфраструктуры предприятия, специалисты выяснили, что в качестве управления данными насосами установлены тиристорные частотные преобразователи, которые и давали большие пиковые токовые импульсы, которые контроллер ИБП воспринимал, как перегрузку. Был произведен подробный анализ и сопоставление полученных данных по характеру нагрузки с возможностями электронной схемы данного ИБП, что позволило с уверенностью утверждать, что данная нагрузка не причинит вреда силовой части схемы ИБП.

    По результатам проведенной работы, специалисты «Юниджет» смогли провести тонкую настройку ИБП. Последующий успешный запуск ИБП подтвердил выводы специалистов – ИБП продолжил питание нагрузки без отклонений от нормы. В дальнейшем, подобная тонкая настройка была произведена и на других ИБП на данном производстве.

3.2 Почему необходим предварительный выезд специалистов на объект для замеров – на примере

    В 2017 году завод отечественный радиоэлектронной промышленности обратился в «Юниджет» для подбора и поставки восьми систем ИБП для питания насосов охлаждающего контура на новой производственной линии. Опираясь на предыдущий опыт, было принято решение превентивно направить специалиста для проведения замеров фактических параметров потребления нагрузки.

    На основе полученных данных был произведен подбор мощности систем и моделей ИБП производства ENTEL серии MPX-Z мощностью 60 кВА, что позволило сильно сократить издержки предприятия, которые были бы неизбежны при подборе заведомо завышенной мощности систем.

3.3 Как подобрать ИБП для особых режимов работы – на примере

    Электрохимический завод, расположенный в сейсмоопасном регионе, нуждался в установке ИБП для питания аварийных систем, которые должны срабатывать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Для данных целей был подобран высоконадежный ИБП ENTEL HPX мощностью 300 кВА, который, в свою очередь, обладает высокой подтвержденной сейсмостойкостью.

    Однако, на месте наши специалисты установили, что оборудованию может потребовать дополнительная защита. Для увеличения надежности системы и повышения отказоустойчивости, силами инженеров нашей компании специально для него была разработана виброударогасящая сейсмоплатформа. Данное решение позволило застраховать систему высокой надежности от дополнительных рисков.

4. Как обслуживать установленное оборудование?

    ИБП, как и любое другое сложное высокотехнологичное оборудование, требует постоянного обслуживания. При нормальном режиме работы от местного обслуживающего персонала не требуется никаких специальных вмешательств в работу ИБП и иных манипуляций, за исключением контроля показаний ИБП и периодического визуального контроля блоков ИБП. Отметим, что мониторинг параметров ИБП можно проводить удаленно силами поставляемого с оборудованием ПО, используя различные проводные и беспроводные сети. Специализированное сервисное обслуживание силами квалифицированных инженеров необходимо проводить не реже одного раза в год, но в случае работы ИБП в сложных условиях – например, при сильной запыленности (что, как известно, не редкость в производственных помещениях), обслуживание необходимо проводить раз в полгода, либо индивидуально, в зависимости от конкретных условий эксплуатации.

    Некоторые эксплуатирующие ИБП организации предпочитают не проводить обслуживание ИБП с привлечением квалифицированных специалистов в целях экономии, надеясь на качество оборудования. Но в конечном итоге, выход ИБП из строя оказывается полной неожиданностью, а восстановительные работы влекут за собой длительный простой оборудования и значительные финансовые затраты. При отсутствии контроля за работой системы бесперебойного электроснабжения могут возникнуть аварийные ситуации, при которых может выйти из строя не только сам ИБП, но и нагрузка, подключенная к нему. При отсутствии регулярного квалифицированного контроля за работой ИБП возможно возникновение пожара. Также не редки случаи, когда эксплуатирующие организации решают дополнительно сэкономить и вовсе не обращаются к специалистам данной сферы, а проводят обслуживание своими силами. В нашей практике обыденностью является ситуация, при которой после подобного неквалифицированного сервисного обслуживания прибывшие инженеры диагностировали выходы из строя ИБП и нагрузки.

    Существует заблуждение, что в процессе эксплуатации периодически нужно проводить тренировочные циклы заряда-разряда аккумуляторных батарей. Данная процедура не только не улучшает «здоровье» аккумуляторов, но и сокращает их рабочий ресурс. Для всех моделей источников бесперебойного питания производства ENTEL данные манипуляции не требуются, так как интеллектуальная система подзаряда батарей выполняет тренировочные программы по специальному алгоритму и постоянно контролирует их состояние.

    Немаловажную роль при выборе ИБП играет наличие у компании-поставщика квалифицированных специалистов по данному оборудованию, доступность деталей для оперативной замены и общая ремонтопригодность оборудования. На основные модели продукции ENTEL «Юниджет» всегда поддерживает необходимое количество деталей на собственном складе, хотя потребность в них возникает редко. Дополнительно, даже в случае отсутствия необходимых деталей, срок их поставки не будет занимать месяцы, поскольку все наше основное оборудование и компоненты к ним производятся на собственном российском предприятии.

4.1 Почему нельзя устанавливать дешевое и непроверенное оборудование на ответственные объекты – на примере

    Завод по производству металлических конструкций с применением мощных высокотехнологичных станков лазерной резки приобрел бюджетный ИБП китайского производства для защиты станков. До установки ИБП из-за проблем в питающей сети на станке выходили из строя дорогостоящие лазерные трубки, из-за незавершенного цикла обработки партии заготовок приходила в негодность. После установки китайского ИБП проблемы на какое-то время прекратились.

    Но так как в помещение, где был установлен ИБП, попадала пыль с металлической примесью, уже спустя полгода внутри ИБП произошло короткое замыкание с последующим возгоранием и возникновением пожароопасной ситуации на предприятии. Сервисное обслуживание данного ИБП не проводилось, ввиду отсутствия квалифицированных инженеров у компании-продавца. Как итог — попытка сэкономить повлекла за собой печальные последствия. Диагностику и ремонт ИБП произвести не удалось, необходимые ЗИП отсутствовали, а доставка деталей с завода-изготовителя ИБП, расположенного в КНР, закономерна сопряжена с длительными сроками поставки и иными сложностями. В итоге, предприятие обратилось в «Юниджет» для поставки требуемого оборудования, которое в данный момент штатно функционирует.