Юниджет - разработка и реализация комплексных проектов бесперебойного и гарантированного электропитания

APC

AmericanPowerConversion

AmericanPowerConversion (APC) — американская фирма, производитель приборов для источников бесперебойного питания (ИБП), существовавшая с 1981 по 2007 год, после чего включенная в состав Schneider Electric.

Филиалы кооперации находились по всему миру, самые большие из них - в Бразилии и США.

 Возникновение фирмы

1981 год – дата основания компании, начавшей изучение потенциала солнечной энергии. Финансирование обеспечивалась засчет государства. В 1982 году из-за низких финансовых показателей компания была вынуждена открыть производство для получения дополнительного дохода, начался выпуск батарей для защиты ПК от скачков электроэнергии. В 1984 году государство вовсе прекратило бюджетное финансирование, и поэтому дополнительный доход фирмы стал основным. В этом же году был выпущен первый источник бесперебойного питания — APC 750. За весь прошедший 1984 год фирма получила чистого дохода на 400 тысяч долларов. 

В конце 1984 года менеджером маркетингового направления был назначен Роджер Дауэлл, а буквально через год он стал президентом компании. Благодаря ему фирма обрела невероятную популярность и авторитет на международном рынке. В 1986 году фирма перебралась на другое место, в Род-Айленд. Благодаря щадящей налоговой системе, низким ценам на недвижимость и квалифицированной рабочей силе дела компании наладились.

Деятельность

С увеличением количества пользователей ПК, увеличилась и потребность в источниках бесперебойного питания. Компания разместила свои акции на NASDAQ, и ее обороты превысили 35 млн. долларов. По версии Fortune фирма находилась на 40 месте из сотни лучших быстроразвивающихся компаний по версии Inc. Цены на ИБП для ПК колебались от 169 до 2 тысяч долларов.

В начале 90-тых в Уэст-Кингстоне начался выпуск ИБП серии Smart UPS, которые были созданы для использования в различных сетевых инфраструктурах, а также ИБП для мейнфреймов. В середине 90-тых фирма отстроила 9 заводов и вложила в каждый по 10 – 15 млн. долларов. «Чистый» доход составил 515 млн. долларов, а к окнцу десятилетия превысил 1 млрд. долларов. К тому времени APC вытеснила с рынка компанию Silicon A/S, которая занимала 3 место на рынке установок, контролирующих сбои электроэнергии. В 2000 году фирма выкупила компанию EnergyOn.com, которая обслуживала население на рынке электричества с помощью сети Интернет. В 2003 году доход компании увеличился до 1,5 млрд. долларов. В 2006 году поглощена Schneider Electric в ходе сделки за 6,5 млрд. долларов. Продажа состоялась в середине февраля 2007 года.

Торговая марка APC по договору осталась сохранена. На текущий момент под брендом APC выходят с заводов источники бесперебойного питания, фильтры сети, стабилизаторы напряжения и много другой различной техники и комплектующих, созданных для обеспечения долговечности персональных компьютеров, и многое другое.